Заказать звонок

Одеваться "как капуста" - это правильно!

29 Апреля 2020

С наступлением холодов самый частый вопрос в магазине: на какую погоду рассчитана эта куртка/брюки? Или еще вариант: а я в этом не замерзну?

Что тут ответить? Мы все мерзнем по-разному! Кто-то и зимой бегает в курточке нараспашку, а кто-то уже сейчас готов нарядиться в любимую шубу. 

Что касается выбора современной технологичной одежды, то есть общее правило «трёх слоёв». 

✅1 слой. Самый ближний к телу - термобелье. Основная задача - отводить влагу с поверхности тела и формировать «микроклимат». Бывает спортивное и повседневное, из синтетики и шерсти. 

✅2 слой. Его еще называют базовым. Главная задача - сохранить ваше собственное тепло. 

Обычно для этих целей используются флис. В структуре полотна - большое количество воздуха, который и служит отличным теплоизолятором. 

✅3 слой. Верхняя одежда. Основная задача - защищать от ветра, дождя, снега и прочих неприятностей. 

Варианты утеплителей могут быть разными, но ткань, в идеале, должна быть мембранной или со специальными защитными пропитками. 

Обо всем по порядку!

Первый слой правильной зимней экипировки – термобелье.⠀ 

Это самый ближний к телу слой одежды, а значит он должен быть не только функциональным, но и приятным на ощупь. 

Основная задача термобелья - отводить влагу с поверхности тела и формировать комфортный «микроклимат». 

Термобелье на каждый день обычно производят из шерсти или смешанных тканей. Оно максимально комфортное, мягкое и теплое. Отлично будет согревать на зимней прогулке или просто по пути на работу. 

Все чаще используется шерсть мериноса🐑: это самый тёплый вариант, несмотря на то, что ткань выглядит тонкой. Он крайне редко вызывает раздражение на коже, но при наличии аллергии на шерсть, лучше выбрать смесовые волокна. 

Спортивное термобелье разработано для людей, ведущий активный образ жизни, и состоит обычно из синтетических волокон. Именно синтетика лучше всего отводит влагу с поверхности тела, не вызывают раздражения и тормозит рост бактерий. 

Качественное спортивное термобелье отлично сидит на теле, не сползает, не собирается складками и не сковывает движения. Очень важно правильно выбрать размер: одно должно сидеть как вторая кожа. 

И еще бывает специальное термобелье для тех, кто очень много времени проводит на морозе. Такое белье выполняется из смеси натуральных и синтетических волокон, оно плотное и сверх-теплое. 

Слой второй - флис!⠀ 

Главная его задача - сохранить ваше собственное тепло. В структуре полотна - большое количество воздуха, который и служит отличным теплоизолятором. 

Чем же флис лучше обычного свитера из нашего детства? Он не только греет, но и впитывает влагу, вентилируется, гораздо легче и удобней в носке. Даже мокрый флис хоть немного, но греет и очень быстро сохнет. 

На теплоизоляцию флиса влияют два основных фактора:

✅плотность материала,

✅структура плетения и длина ворса.

С первым все просто: чем плотнее, тем теплее. Но вместе с повышением плотности, снижается паропроницаемость. Поэтому если нагрузка вам предстоит интенсивная, то лучше выбирать флис плотностью до 2️⃣0️⃣0️⃣гр/м. 

Есть особая категория флиса (линейки PRO), где правило плотности не работает. Хорошая теплоизоляция достигается за счёт более рыхлой структуры и длинного ворса. При этом сохраняется паропроницаемость. Так что если вы планируете долго бегать на сильном морозе, то это ваш вариант.

Слой третий - верхняя одежда!

Кто плохо спит и мало ест, тот вечно мерзнет! Знали об этом? И тем не менее это так! 

Хронический недосып серьезно снижает способность организма вырабатывать должное тепло. Точно так же, как и неполноценное питание. Так что если ночью вы не высыпаетесь, а днем - на диете, то согреться вам будет трудно. 

Другая банальная причина замерзания - одеваться не погоде. И здесь есть два варианта развития событий!

✅Первый. На улице сильный ветер (дождь, снег, неприличный мороз) и ткань с ними не справляется. В таком случае не спасет никакой внутренний утеплитель.

✅Второй (в последнее время именно он случается все чаще). Вы оделись слишком тепло, мгновенно запарились и вспотели, а потом стремительно растеряли все своё тепло.

Основная задача «верхнего слоя» одежды - защита от ветра💨, дождя и снега. На помощь приходят всевозможные современные технологии: мембраны, кордуры, пропитки… Именно они с одной стороны не дают влаге💧и ветру проникнуть внутрь, а с другой - отводят излишки вашего тепла наружу. 

Работают они ТОЛЬКО при правильном уходе. Если постирать с кондиционером на 60 градусах, а потом высушить на радиаторе - с мембраной можно смело прощаться. 

Что касается утеплителя, то тут каждому свое. Кто-то любит пух, а кто-то современные материалы. Если утеплитель качественный, то и работать он будет соотвественно!

Вернуться к списку публикаций